電腦問題解決方法,電腦有問題就到海龜博士

熱點關注

首页 > 數碼産品 > 正文

MP3和AAC有什么不同?

添加時間:2012-07-11    來源:網絡     作者:圣騎士


海龜電腦博士的答復:MP3的全稱是Moving Picture Experts Group Audio Layer III。簡單的說,MP3就是一種音頻壓縮技術,由于這種壓縮方式的全稱叫MPEG Audio Layer3,所以人們把它簡稱為MP3。MP3是利用 MPEG Audio Layer 3 的技術,將音樂以1:10 甚至 1:12 的壓縮率,壓縮成容量較小的file,換句話說,能夠在音質丟失很小的情況下把文件壓縮到更小的程度。而且還非常好的保持了原來的音質。正是因為MP3體積小,音質高的特點使得MP3格式幾乎成為網上音樂的代名詞。每分鐘音樂的MP3格式只有1MB左右大小,這樣每首歌的大小只有3-4兆字節。使用MP3播放器對MP3文件進行實時的解壓縮(解碼),這樣,高品質的MP3音樂就播放出來了。

ACC也是一種音頻格式
音頻格式就像電腦軟硬件一樣,終歸要更新換代的,像磁帶不是被CD淘汰了嗎?而CD也將要被DVD-Audio所代替。隨著時間的推移,MP3越來越不能滿足我們的需要了,比如壓縮率落后于Ogg、WMA、VQF等格式,音質也不夠理想(尤其是低碼率下),僅有兩個聲道……于是Fraunhofer IIS與AT&T、索尼、杜比、諾基亞等公司展開合作,共同開發出了被譽為“21世紀的數據壓縮方式”的Advanced Audio Coding(簡稱AAC)音頻格式,以取代MP3的位置。其實AAC的算法在1997年就完成了,當時被稱為MPEG-2 AAC,因為還是把它作為MPEG-2標準的延伸。但是隨著MPEG-4音頻標準在2000年成型,MPEG-2 AAC也被作為它的編碼技術核心,同時追加了一些新的編碼特性,所以我們又叫MPEG-4 AAC。

Tags:有什么不同

相關文章
  • 海龜電腦博士 © 2008 - 2010 版權所有 All Rights Reserved.